As influências do capitalismo na produção camponesa de alimentos.

Autores

  • Julciane Inês Anzilago Faculdade Serra da Mesa (FASEM)

Palavras-chave:

Campesinato, Produção de Alimentos, Agronegócio, Capitalismo

Resumo

O presente ensaio tem como objetivo a tentativa de analisar os processos passados pela agricultura camponesa no decorrer do tempo, considerando alguns elementos, no intuito de observar quais são os fatores que influenciaram na mudança de concepção em se tratando da produção de alimentos no campo brasileiro e a conjuntura vivida no momento histórico à luz das aulas ministradas pelo Professor Doutor Jose Antônio Segrelles Serrano e textos indicados, principalmente, que trabalhem a Política Agrária Comunitária, na União Europeia. O artigo foi escrito para a disciplina de mestrado que chama, Tópicos Especiais: Las Políticas Agrorurrales de la Unión Europea y su Preción Econômica y Social sobre los Espacios Rurales Latino Americanos, sendo revisado. Nele está descrito reflexões a partir das aulas frequentadas e estudo bibliográfico dirigido na disciplina. A metodologia usada foi analise comparativa das políticas e reflexões próprias influenciadas pelas leituras, estudos e formação no Movimento de Mulheres Camponesas e na Via Campesina. A bibliografia utilizada são dados do Ministério do Desenvolvimento e outros que trabalha a realidade do campo brasileiro, Conceição Paludo que explicita o cotidiano das mulheres e David Garcia Brener com o olhar para a realidade europeia.

Biografia do Autor

Julciane Inês Anzilago, Faculdade Serra da Mesa (FASEM)

Bacharel em Administração pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Mestranda em Geografia da FCT/UNESP.

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Publicado

2012-12-20

Como Citar

ANZILAGO, J. I. As influências do capitalismo na produção camponesa de alimentos. Revista Eletrônica de Ciências Humanas, Saúde e Tecnologia, Goiás, Brasil, v. 2, n. 02, p. 17–23, 2012. Disponível em: https://revista.fasem.edu.br/index.php/fasem/article/view/17. Acesso em: 21 nov. 2024.