SUSCEPTIBILIDADE DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES ISOLADAS EM PRODUTOS LÁCTEOS NO RIO GRANDE DO SUL FRENTE A DIFERENTES DESINFETANTES

Autores

  • Vanessa Danesi dos Santos Cezar Centro Universitário Metodista do IPA
  • Jozi Fagundes de Mello Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)
  • Guilherme de Souza Cezar Centro Universitário Metodista do IPA
  • Luciane Cristina Gelatti FASEM
  • Marisa da Costa Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Palavras-chave:

Listeriose, Listeria monocytogenes, Desinfetantes

Resumo

O gênero Listeria spp é encontrado facilmente na natureza, e também em alimentos como queijos, carnes, vegetais e leite. A Listeria monocytogenes é o agente causal da listeriose, doença de origem alimentar, onde a gravidade dos sintomas está relacionada a debilidade do sistema imunológico dos indivíduos. Vários surtos em todo o mundo relatam a contaminação dos alimentos por este patógeno. Devido a fácil disseminação e manutenção da Listeria monocytogenes em ambientes de restaurantes e indústrias alimentícias, se faz necessário o conhecimento da eficiência dos desinfetantes frente à eliminação deste patógeno. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar a eficácia de diferentes desinfetantes frente a 25 cepas de Listeria monocytogenes,  provenientes de produtos lácteos coletados no Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos demonstram que os isolados de L. monocytogenes foram sensíveis aos desinfetantes nas concentrações empregadas e recomendadas pelo fabricante, mas tendo o tempo de contato e a presença de matéria orgânica como variáveis determinantes para a inativação dos isolados, principalmente para o desinfetante cloro.

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Publicado

2013-06-30

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