SUSCEPTIBILIDADE DE CEPAS DE LISTERIA MONOCYTOGENES ISOLADAS EM PRODUTOS LÁCTEOS NO RIO GRANDE DO SUL FRENTE A DIFERENTES DESINFETANTES
Palabras clave:
Listeriose, Listeria monocytogenes, DesinfetantesResumen
O gênero Listeria spp é encontrado facilmente na natureza, e também em alimentos como queijos, carnes, vegetais e leite. A Listeria monocytogenes é o agente causal da listeriose, doença de origem alimentar, onde a gravidade dos sintomas está relacionada a debilidade do sistema imunológico dos indivíduos. Vários surtos em todo o mundo relatam a contaminação dos alimentos por este patógeno. Devido a fácil disseminação e manutenção da Listeria monocytogenes em ambientes de restaurantes e indústrias alimentícias, se faz necessário o conhecimento da eficiência dos desinfetantes frente à eliminação deste patógeno. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar a eficácia de diferentes desinfetantes frente a 25 cepas de Listeria monocytogenes, provenientes de produtos lácteos coletados no Estado do Rio Grande do Sul. Os resultados obtidos demonstram que os isolados de L. monocytogenes foram sensíveis aos desinfetantes nas concentrações empregadas e recomendadas pelo fabricante, mas tendo o tempo de contato e a presença de matéria orgânica como variáveis determinantes para a inativação dos isolados, principalmente para o desinfetante cloro.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta publicação utiliza a proposta da Creative Commons como política de direito autoral. Isto significa que todo e qualquer material publicado pela Revista Fasem Ciências é livre para cópia e reprodução desde que citada a fonte e respeitada a autoria dos artigos por meio da devida citação e referência conforme as normas da ABNT.